О данных: в статике и динамике. Часть 1

Понравилась статья? Поделитесь!

Каждый из нас измерял температуру своего тела. По результатам этого измерения ваш доктор делает вывод и принимает решение, например, прописывать жаропонижающее или нет. Тоже самое и с давлением, если 120 на 80, то всё ОК!

В обычной жизни частота таких измерений не высокая. Иногда даже во время болезни люди не придают этим измерениям большого внимания, говорят:

  • «Само пройдёт»,
  • «Я чувствую, когда у меня температура/давление».
  • Любая другая субъективная оценка.

Слышали такие фразы?

Профессиональный подход

Но если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу, или готовитесь к марафону (сейчас это модно-молодёжно)), то в этом случае спортсмен должен уделять замерам намного больше времени. В противном случае это может сказаться на его здоровье. Ставки высоки.

Вы наверняка замечали пульсометры/гаджеты на кистях у таких бегунов. Подход в стиле «я чувствую, когда мне тяжело» здесь не поможет. Мало того, перед началом тренировок нужно проверить организм полностью и некоторые замеры делать под нагрузкой.

Приведу пример, есть такое измерение: ЭКГ под нагрузкой. На пациента устанавливают датчики и просят выполнить некоторые упражнения (приседания, езда на велотренажере, бег на беговой дорожке и пр.). Смотрят показания до нагрузки, во время нагрузки, и после.

Так вот, без нагрузок сердце может вполне нормально функционировать, но даже при незначительных нагрузках могут возникать проблемы. Т.е. динамические замеры показателя, будь то температура или что-то другое значительно обогащают уровень знаний в области измерений.

Динамические замеры значительно обогащают уровень знаний в области измерений

Все мы периодически что-то анализируем, но эти данные «статичные». Они не носят периодический характер или частота замеров недостаточная. У нас нет данных по температуре своего тела за последние 10 лет за каждый день и каждый час. Уверен, они были бы очень полезны для повышения точности постановки диагноза. Но мы к этому когда-нибудь придём.

Объёмно получилось, придётся разделить материал на 2-3 части. В следующей статье я расскажу про важность этого подхода для бизнеса.

Понравилась статья? Поделитесь!
Закладка Постоянная ссылка.